1人暮らし必見!一瞬で作れちゃうレシピ10連発
大学生になって一人暮らしを始めたけど、外食やカップ麺ばかり食べる毎日。
食費を節約したい!自炊にチャレンジしたい!そんな方におすすめする、超簡単で美味しいレシピをシーン別・解説付きで紹介します◎
〈朝ごはん〉
朝ごはんは時間がないから、食欲が無くて、という理由で食べない人も多いはず!でも、朝食を食べないと太りやすくなったり、集中力が低下したり、イライラしてしまうことも・・・。
美味しい朝ごはんで素敵な一日のスタートを切りましょ❤︎
1発目🚀 〜エッグトースト〜
〔材料〕
食パン🍞
マヨネーズ
胡椒
ローズマリー(なくても良い)
ミニトマト
〔手順〕
①食パンの上にマヨネーズで四角を書く。
②四角の中に卵を割り入れる。
③トースターで5分くらい焼く。
胡椒をかけて、ローズマリーを載せる。
ミニトマトを添えて完成!
2発目🚀〜バナナトースト〜
〔材料〕
食パン
バナナ
はちみつ
シナモン、ローズマリー(お好みで)
アイスクリーム
〔手順〕
①食パンをトースターで焼く。
②5mmの輪切りにしたバナナを食パンに乗せ、はちみつをかける。
③トースターでもう一度焼く。
④アイスクリームをスプーンで丸めてトッピングする。
お好みでシナモンを振りかけたりローズマリーを乗せると◎
〈ランチ〉
友達が家に遊びに来る!おもてなししたいけど、お昼どうしよう!金欠で外食出来ないけどお腹が空いた!そんな時におすすめな簡単おしゃれご飯♬
3発目🚀〜チーズリゾット〜
[材料]
ごはん 150g
ベーコン 30g
スライスチーズ 1枚
バター 適量
(なかったらマーガリンまたはオイルでもOK)
塩 小さじ1/4
胡椒 一振り分
粉チーズ 適量
牛乳 150cc
[手順]
①ベーコンを1cm幅にカット。
バター(またはオイル)を熱し、こんがり炒める。
②ごはんは冷たい場合は温めなおし、さっと水洗いしてぬめりを流す。
水気をしっかりきり、1に加えて炒めあわせる。
③均一になったら牛乳 150cc、塩 小さじ1/4を加える。
④スライスチーズをちぎってのせ、煮立てすぎないように加熱。
チーズが溶けたら全体を混ぜて盛り付け。
胡椒・粉チーズをふって出来上がり。
4発目🚀〜カプレーゼ〜
[材料]
ミニトマト 12個
モッツァレラチーズ (チェリータイプ) 100g
オリーブオイル 小さじ4
塩 少々
バジル (生) 4枚
[手順]
ミニトマトはヘタを取り除き、洗っておく。
モッツァレラチーズは水気を切っておく。
①ミニトマトは半分に切る。
②ボウルにモッツァレラチーズ、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
③器に盛り付け、バジルを散らしたら完成。
5発目🚀〜ナムル〜
[材料]
ほうれん草 1/2把( 約150g)
もやし 1/2袋(約100g)
にんじん 1/2本(約80g)
■ たれ
ごま油 大さじ1と1/2
白ごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/3
塩 小さじ¼
[手順]
①人参は長さ4〜5センチほどの細切りに、ほうれん草は4〜5センチに切る。
②ボウルにたれを合わせておく。
③鍋に湯を沸かし、固いものから順に人参、もやし、ほうれん草の茎部分、葉の部分を入れ2分弱茹で、ざるに上げて水気を切り冷ます。
④②のボウルによく絞った③を入れ和える。
⑤盛り付けて完成。
💡アレンジでごはんの上に盛り付けて、お肉と卵を乗せればビビンバに変身!
いかがでしたか?
実際に料理をしたスタッフからは美味しい!今度また作る!という声が上がりました。あなたもこれを機に自炊始めてみませんか?
今回のレシピ、みなさんもぜひ試してみてね☺︎
一瞬で作れちゃうレシピ5連発、晩御飯やおつまみにぴったりなお料理はpart 2でご紹介!お楽しみに〜❤︎
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