1人暮らし必見!一瞬で作れちゃうレシピ10連発

  大学生になって一人暮らしを始めたけど、外食やカップ麺ばかり食べる毎日。

食費を節約したい!自炊にチャレンジしたい!そんな方におすすめする、超簡単で美味しいレシピをシーン別・解説付きで紹介します◎

〈朝ごはん〉

  朝ごはんは時間がないから、食欲が無くて、という理由で食べない人も多いはず!でも、朝食を食べないと太りやすくなったり、集中力が低下したり、イライラしてしまうことも・・・。

  美味しい朝ごはんで素敵な一日のスタートを切りましょ❤︎

1発目🚀   〜エッグトースト〜

〔材料〕

食パン🍞

マヨネーズ

胡椒

ローズマリー(なくても良い)

ミニトマト

〔手順〕

①食パンの上にマヨネーズで四角を書く。

②四角の中に卵を割り入れる。

③トースターで5分くらい焼く。

胡椒をかけて、ローズマリーを載せる。

ミニトマトを添えて完成!

2発目🚀〜バナナトースト〜

〔材料〕

食パン

バナナ

はちみつ

シナモン、ローズマリー(お好みで)

アイスクリーム

〔手順〕

①食パンをトースターで焼く。

②5mmの輪切りにしたバナナを食パンに乗せ、はちみつをかける。

③トースターでもう一度焼く。

④アイスクリームをスプーンで丸めてトッピングする。

お好みでシナモンを振りかけたりローズマリーを乗せると◎

〈ランチ〉

友達が家に遊びに来る!おもてなししたいけど、お昼どうしよう!金欠で外食出来ないけどお腹が空いた!そんな時におすすめな簡単おしゃれご飯♬

3発目🚀〜チーズリゾット〜

[材料]

ごはん                        150g

ベーコン                     30g

スライスチーズ          1枚

バター                         適量

(なかったらマーガリンまたはオイルでもOK)

塩                                小さじ1/4

胡椒                             一振り分

粉チーズ                      適量

牛乳                             150cc

[手順]

①ベーコンを1cm幅にカット。

バター(またはオイル)を熱し、こんがり炒める。

②ごはんは冷たい場合は温めなおし、さっと水洗いしてぬめりを流す。

水気をしっかりきり、1に加えて炒めあわせる。

③均一になったら牛乳 150cc、塩 小さじ1/4を加える。

④スライスチーズをちぎってのせ、煮立てすぎないように加熱。

チーズが溶けたら全体を混ぜて盛り付け。

胡椒・粉チーズをふって出来上がり。

4発目🚀〜カプレーゼ〜

[材料]

ミニトマト                                             12個

モッツァレラチーズ (チェリータイプ)  100g

オリーブオイル                                      小さじ4

塩                                                            少々

バジル (生)                                              4枚

[手順]

ミニトマトはヘタを取り除き、洗っておく。

 モッツァレラチーズは水気を切っておく。

①ミニトマトは半分に切る。

②ボウルにモッツァレラチーズ、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

③器に盛り付け、バジルを散らしたら完成。

5発目🚀〜ナムル〜

[材料]

ほうれん草              1/2把( 約150g)

もやし                     1/2袋(約100g)

にんじん                  1/2本(約80g)

■ たれ

ごま油                      大さじ1と1/2

白ごま                      大さじ1

しょうゆ                   大さじ1/2

鶏がらスープの素     小さじ1/3

塩                             小さじ¼

[手順]

①人参は長さ4〜5センチほどの細切りに、ほうれん草は4〜5センチに切る。

②ボウルにたれを合わせておく。

③鍋に湯を沸かし、固いものから順に人参、もやし、ほうれん草の茎部分、葉の部分を入れ2分弱茹で、ざるに上げて水気を切り冷ます。

④②のボウルによく絞った③を入れ和える。

⑤盛り付けて完成。

💡アレンジでごはんの上に盛り付けて、お肉と卵を乗せればビビンバに変身!

いかがでしたか?

実際に料理をしたスタッフからは美味しい!今度また作る!という声が上がりました。あなたもこれを機に自炊始めてみませんか?

今回のレシピ、みなさんもぜひ試してみてね☺︎

  一瞬で作れちゃうレシピ5連発、晩御飯やおつまみにぴったりなお料理はpart 2でご紹介!お楽しみに〜❤︎

関連する記事

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA